原标题:精准扶贫聚民心 文艺演出暖人心 长丰县大型庐剧现代戏《连心桥》开演

为唱响“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”的时代强音,展现安徽传统剧目的精彩文化,10月15日晚,由中共合肥市委宣传部、长丰县人民政府主办,中共长丰县委宣传部、长丰县文化和旅游局承办的大型庐剧现代戏《连心桥》在安徽大剧院盛大开演。凝练的戏曲叙事、唯美的意象表达、写实的舞台布景,打动了观众、收获了喜爱。

农村祖屋、旧时农具、羊肠小道.......葱绿村庄、游乐景点、宽敞马路...... 大型庐剧现代戏《连心桥》将一幅浓郁的江淮乡土风情画卷展现在舞台上,真实再现了钟海涛带领农民脱贫致富的历程。恰如剧作者(名字)在创作《连心桥》时的初心一样——“所有素材都来自于深入长丰县乡镇、村(居)的采风,所有的故事都从生活中来,我们要以真实人物和事件为原型,通过戏曲艺术再创作,从而刻画一个具有鲜明时代特征的基层共产党人的鲜活形象。”

 

从发起助学、助农、助村的“马郢计划”,到开发乡村文化旅游、振兴乡村经济发展,优秀庐剧演员李楼将长丰县驻村扶贫干部钟海涛心系黎民苍生的百姓情怀、敢于担当、勇于创新的精神,以及“初心不改,矢志不移”的人格坚守演绎得十分生动。舞台下,观众看得津津有味,时而热泪盈眶,时而报以经久不息的掌声,无一不被这部以“脱贫攻坚”为题材的优秀剧目感动。

 

据了解,《连心桥》是长丰县庐剧团继去年现代庐剧《守望》后的又一精心力作。作品以长丰县脱贫攻坚的奋斗历程为蓝本,生动反映、热情讴歌了当代党员干部不忘初心、牢记使命、敢于担当、勇于创新、一切以人民群众利益为出发点的精神品质。

 

该剧被列为2020年安徽省脱贫攻坚题材优秀展演剧目、2020年合肥市文化事业发展专项资金项目、2020年长丰县“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”重点文艺创作剧目的作品,具有鲜明的时代精神以及社会价值,对于加快乡村振兴,打响“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”的硬仗具有十分重要的现实意义,同时对于继承、发展庐剧事业也将产生十分深远的影响。

 

安徽商报融媒体记者 郑茹 文/摄

来源:安徽商报

(责任编辑 王溦)