原标题:婚宴正在举行,新郎冲出去救人

  “婚礼举行一半,新郎不见了?”近日,朋友圈被一个如此配文的短视频刷屏了。视频中,一位身着正装的年轻人蹲在人群中间,对一名男孩进行施救,现场到底发生了什么?

  记者多方联系了解到,这位年轻人叫张礼刚,是颍泉区伍明镇人,安徽医科大学第一附属医院泌尿外科的青年医师,举办婚礼时遇到突发情况,随即出现上述一幕。

  事情还得从10月6日中午说起。当天是张礼刚的结婚之日,正在女方所在的六安市舒城县南港宾馆举行婚礼,宴请亲朋好友。

  13时许,宴席开始不久,张礼刚听到外面传来一阵急促的呼救声。随即,一位婚礼上的来宾向他跑了过来,“张医生,有人溺水了,你快去看看吧。”张礼刚听罢,迅速跑出门外。

  原来,当天在这家宾馆还有一家正在办满月酒。酒席期间,一个四五岁的男孩趁大人吃饭的时候,跑到外面玩耍,不慎掉入酒店的景观池里。

  张礼刚来到现场时,男孩已经被救上了岸。“我跑出来见到小男孩时,他面部发乌生命体征很弱,处于昏迷状态。”张礼刚回忆,经过紧急判断后,他立即开始为男孩做心肺复苏。大约一分钟后,情况有所好转,男孩逐渐恢复意识,发出了啼哭。张礼刚和周围的人松了一口气。

  随后,张礼刚接过围观人员递过来的衣服为小男孩保暖。渐渐的,男孩的面色开始恢复,此时他判断孩子基本脱离生命危险。

  在此之前,好心人已经拨打了120,但时间太短,救护车还未赶来。惊魂未定的家人,便急忙开私家车将孩子送往医院。孩子离开后,张礼刚才返回婚礼现场。

  回想那惊心动魄的几分钟,张礼刚说,之前在媒体上看到很多见义勇为的新闻,觉得施救的人特别令人钦佩,当天自己是正好“赶上了”。

  危急时刻,张礼刚挺身而出救人的热心举动,让参加婚礼的亲友特别感动。“儿子好样的,为你感到骄傲。”张礼刚的父亲这样称赞他。

  “作为医生,除了救人,我根本来不及想其他的。”张礼刚说,这就是出于职业的本能。

  今年7月份,30岁的张礼刚从安徽医科大学博士毕业,毕业后进入安徽医科大学第一附属医院泌尿外科工作。

  说到学医,张礼刚说这与他小时候的经历有关。“我小时候生过一场病,现在看来是很常见的病,但是在20年前还是较为少见的,几番周折才确诊,最终治好了病,那时我就感觉医生真了不起。”张礼刚说,接下来他还要不断学习,锤炼好自己的医术,更好地为病患服务。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)