原标题:爱心妈妈和她的220个孩子

  “亲爱的姚姨,跟您在一起这几年,我懂得了爱别人,这里就像我的第二个家,格外的温暖和安心,最后我想说,我爱您……”

  这段话来自今年姚利平过生日时“女儿”梦梦(化名)给她的信。

  10年来,梦梦在内的220个孩子,成了姚利平的牵挂。他们缺不缺钱,会不会辍学,成绩怎么样,毕业了该干点啥……这些问题,总是时不时跳进她的脑海。每当听说哪个孩子辍学,或者有困难,她都尽快赶过去看看。

  她说,这些人都是她的“孩子”。其实,这些孩子分布在太和县19个乡镇,此前跟她毫无关系。爱心牵引下,她成了他们的“爱心妈妈”。

  今年51岁的她,从自己“单打独斗”,到动员公司员工组成爱心团队,再到加入太和县关工委开展的“大爱圆梦”捐资助学行动,从2010年至今,累计资助了220名特困学生,都是长期结对资助,直到他们完成学业,迄今捐助资金127.8万元,其中她个人捐资超九成。

  近日,她当选为“阜阳好人”。

  12个孩子开启了她的助学路

  1988年,家住阜城的姚利平嫁给太和小伙徐明。

  嫁到太和县后,她先后在太和电视台和华源药品经营分公司工作。徐明家祖传经营中药房,家风严格,这也让姚利平深受感染,遇到有困难的人,总是想帮上一把。

  姚利平开始关注贫困学子,源于10年前的一个偶然。

  2010年的一天,姚利平去幼儿园接孩子,无意间发现,同样来接孩子的闺蜜苏琳拿着一沓厚厚的纸。

  一问才知道,那是她从太和县关工委信息库里找到的困难孩子资料。苏琳之所以找资料,是打算带动身边好友一起做公益,帮帮这些孩子。

  翻开资料,一个个名字和唏嘘的故事跳进姚利平的心里。当即,她抽出12个孩子的资料。按照上面的信息,她随后对他们进行走访,并送去慰问品和生活费,开始了她的助学路……

  5个孩子被她接到家里照顾

  12个孩子中,笑笑(化名)和乐乐(化名)姐弟俩,让姚利平印象最为深刻。

  2008年,孩子母亲不堪忍受家暴,带着两个年幼的孩子从湖北回到太和县三塔镇的家,把孩子丢给母亲后外出务工。两个孩子不仅生活困难,还没有户口。

  2010年开始,姚利平就长期资助这对姐弟。为了不耽误孩子上学,姚利平还多次联系当地公安部门,将孩子的母亲找回家做了亲子鉴定,才顺利为孩子办了户口。

  一晃10年过去了,如今,两个孩子都考上了当地的高中。学校离家远,每到寒暑假,为了让孩子安心补课,姚利平便将姐弟俩接到家里照顾。

  事实上,除了这对姐弟,还有其他3个孩子先后长期在她家里吃住。

  女孩梦梦,是名高考复读生。今年是她在姚利平家住的第四个年头。

  梦梦是大庙镇人,3岁时母亲患渐冻症,妹妹有先天性心脏病,弟弟也被查出渐冻症,她自己也患有哮喘症,整日药不离身。

  2014年,姚利平得知了梦梦一家的事后,当即赶了过去送东西和生活费。临走,还留下一句话:“只要你愿意学习,费用阿姨来承担!”

  从那时起,姚利平每个月都给梦梦家送去1000元,作为孩子的学习、生活开支。梦梦也很争气,初中毕业后进入太和中学就读。姚利平家离学校不远,为让梦梦安心学习,便将她接到家里照顾,所有的生活和学习开支、医药费,姚利平一人承担。

  渐渐地,两人关系越来越近,成了“母女”。今年,姚利平过生日那天,早起上学的梦梦,悄悄将一张贺卡塞进她的卧室门缝里。写了半页纸的文字,还配上一幅插图,满满都是她对姚利平的感谢与祝福。

  一个都不能少

  在太和县路万森堂中药房里,有个面貌清秀、有些羞涩的实习生。他叫孟虎(化名),是姚利平3个月前“安排”进来的。

  孟虎是五星镇人,两岁时他的母亲便离开了家,父亲长期酗酒。从孟虎读小学五年级起,姚利平便开始对他持续资助。3年前,孟虎的父亲意外摔伤,刚读到初二的他选择辍学打工。得知消息后,姚利平非常着急,当即找到孟虎,送去了2万元救助款。

  “我就问他,初中都不读完,进入社会能干什么?”在姚利平的劝导下,孟虎重返校园读完了初中。毕业后,他却不愿读书再次外出。姚利平又将孟虎劝回了家乡,在她的建议下,孟虎进入徐明家的药房做学徒。

  “我就想着,无论学习成绩怎样,都不能轻易放弃。”姚利平说。让她欣慰的是,孟虎在药房里学习很认真,很快便熟练了取药、识药流程,再过不久便可以“出师”上岗。

  “是姚姨给了我改变命运的机会,在我心里,她就是我的妈妈。”面对记者,有些害羞的孟虎这样说道。

  10年来

  累计资助220名学生

  从事助学10年来,姚利平累计资助了220名困难孩子,都为长期结对资助,迄今捐资超过了百万元。“从小学生到大学生都有,有从10年前就开始资助,有从今年才开始的……”

  帮扶中,姚利平注意到,有的孩子,尤其是考上大学后,出于自尊心不愿意让被资助的经历为人所知。这时,她便会选择悄悄从孩子的生活中“消失”。

  “奉献不需要回报,更不能成为他们的负担。”姚利平说,但是他们踏入社会前,只要有需要,她还会一如既往地帮助。

  渐渐地,姚利平助学的事被身边人所知,她的精神也渐渐感染了不少有爱心的同事。她所在的安徽华源药品分公司销售部,很多员工都加入了爱心助学。

  2014年,姚利平加入了由太和县关工委开展的“大爱圆梦”捐资助学行动,并动员公司员工一起参与志愿活动。近年来,姚利平和同事、朋友一起,以“我们陪你一起走”为口号,根据县关工委提供的救助名单,逐个走访、帮扶特困学生家庭。

  姚利平还有个梦想——发动身边的朋友,共同成立助学爱心基金会,“一起努力,帮助那些需要帮助的孩子们。”

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)